Госдума смягчила наказание за лайки и репосты

Сайты, новости, технологии и все, что связано с IT
Ответить
Аватара пользователя
mcj
Администратор
Администратор
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 07:13
Откуда: Беринговский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Госдума смягчила наказание за лайки и репосты

Сообщение mcj » 20 дек 2018, 12:16

 
Изображение
Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла предложенный Владимиром Путиным законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Благодаря внесённым поправкам, наказание за лайки и репосты экстремистских материалов было существенно смягчено.

Новый законопроект гласит, что за первое нарушение 282 статьи УК РФ россиянам грозит административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 100 часов или домашний арест до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 250 до 500 тысяч рублей. Если же в течение одного года человек дважды совершил действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 5 лет.

По имеющимся данным, в 2017 году было возбуждено 1521 дело об экстремизме за репосты и лайки, а за первую половину 2018-го число составило 762. В соответствии с принятым законопроектом, существующие уголовные дела будут переквалифицированы на административные или закрыты в зависимости от обстоятельств.

Источник: hightech.fm

Ответить