Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

Сайты, новости, технологии и все, что связано с IT
Ответить
Аватара пользователя
mcj
Администратор
Администратор
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 07:13
Откуда: Беринговский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

Сообщение mcj » 11 дек 2018, 07:23

 
Изображение
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций начало процесс согласования проекта прокладки кабеля волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку. В том числе речь идет и о подводной части линии от Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Об этом ИА «Чукотка» сообщил источник в министерстве.

По данным собеседника, в марте следующего года Минкомсвязи должно объявить конкурс на проектные работы по прокладке ВОЛС. Также планируется провести оптоволокно в составе линий электропередачи на участках энергомоста Магадан-Чукотка.

Сейчас Чукотка остается единственным в стране регионом, услуги связи в котором предоставляются через спутник.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин неоднократно выходил на руководство страны и федеральное правительство с предложениями об улучшении качества связи и интернета в регионе.

Так, на встрече в августе с президентом Владимиром Путиным этот вопрос обсуждался как один из наиболее острых для Чукотки. Глава региона просил президента поддержать проект строительства магистральной ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь в рамках национального проекта «Цифровая экономика» с началом реализации в 2019 году. Роман Копин отметил, что проведенный Минкомсвязи России, правительством Чукотского автономного округа и ПАО «Ростелеком» анализ показал равнозначность ежегодных операционных расходов на предоставление спутниковых каналов связи с единовременными капитальными затратами на строительство ВОЛС по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь. Причем с выходом на Чукотку попутно обеспечиваются магистральной линией связи населенные пункты Камчатского края, и существенно улучшится качество предоставляемых услуг в цифровом формате.

На прошлой неделе, четвертого декабря, состоялась встреча губернатора Чукотки с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме вопросов экономического развития, обсуждалось и приоритетное для правительства округа направление – формирование комфортных условий для жителей. Речь шла об обеспечении доступа жителей удаленных районов округа к качественным средствам связи.

Напомним, на прошедшем летом этого года в Анадыре совещании с участием руководителя Минкомсвязи Константина Носкова глава региона также обозначал эту проблему в качестве одной из ключевых для жителей Чукотки. Министр отметил, что проблему медленного и дорогого интернета в округе нужно решать как можно быстрее.

«Высокая стоимость спутникового ресурса ограничивает возможности региона в сфере образования, здравоохранения, МФЦ, доступности финансовых услуг и многое другое. ВОЛС может изменить качество связи», – сообщил Роман Копин в ходе августовского совещания.

Добавим, стоимость прокладки ВОЛС на Чукотку оценивается в различных вариантах от 8 до 10 млрд рублей. Цену проекта, по которому началось согласование в Минкомсвязи, в ведомстве не уточнили.
Источник

Rtuti
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 12:10

Re: Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

Сообщение Rtuti » 11 дек 2018, 10:52

 
Ура, у брата будет быстрый интернет)) ммм если он будет в анадыре))
Аватара пользователя
mcj
Администратор
Администратор
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 07:13
Откуда: Беринговский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

Сообщение mcj » 22 дек 2018, 03:08

 
Изображение
Премьер-министр Дмитрий Медведев :shock: поручил согласовать предложения Романа Копина по прокладке волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку и по вопросу субсидирования тарифа на интернет в округе. Субсидии позволят снизить стоимость интернета до средней по ДФО, сообщили ИА «Чукотка» в пресс-службе регионального правительства.

В ходе встречи с председателем правительства РФ губернатор Чукотки доложил, что регион является единственным субъектом, не подключенным к ВОЛС. Операторы предоставляют услуги на территории округа с применением спутниковых каналов связи по высоким тарифам и с низкой пропускной способностью.

Глава региона отметил, что в рамках реализации майского указа президента для создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, до 2022 года предусмотрены средства в размере 6,9 млрд рублей. Начало реализации проекта по присоединению Чукотки к единой сети электросвязи обозначено на 2019 год.

«Учитывая высокую социальную значимость данного проекта, прошу Вас поддержать его приоритетную реализацию и предусмотреть возможность субсидирования тарифа для Чукотского автономного округа до средней стоимости предоставления услуг интернета по Дальневосточному федеральному округу до ввода его в эксплуатацию», – обратился к премьер-министру губернатор Чукотки.

По итогам встречи Медведев дал поручение зампреду правительства РФ Максиму Акимову и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову внести согласованные предложения, включая субсидирование тарифа связи, отметив, что данный вопрос неоднократно обсуждался.

Источник: https://prochukotku.ru/20181221/7670.html
Аватара пользователя
mcj
Администратор
Администратор
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 дек 2018, 07:13
Откуда: Беринговский
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Минкомсвязи начало согласование проекта подводной прокладки ВОЛС на Чукотку

Сообщение mcj » 08 фев 2019, 11:55

 
Прокладку оптоволокна на Чукотку начнут в этом году

Проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку начнут реализовывать в этом году. На прошедшей вчера, 6 февраля, пресс-конференции в ТАСС глава министерства по развитию Дальнего Востока Александр Козлов рассказал о планах по удешевлению проекта, сообщает ИА «Чукотка».

На сегодня Анадырь является крупнейшим городом без оптоволокна в России. Связь в остальных населенных пунктах Чукотки тоже идет через спутник, а ее качество заметно хуже, чем «на материке». Проблему можно решить прокладкой ВОЛС. Проект оценивается в 7,8 млрд рублей.

«Вопрос насущный, мы разговаривали с министром связи это вопрос его компетенции и он полностью погружен в тематику. Сегодня есть и финансирование программы, и возможность начать работы. Это очень дорогостоящее мероприятие, Минкомсвязь поставило задачу начать эти работы и постараться удешевить их», - ответил на вопрос корр. ИА «Чукотка» Александр Козлов.

Проект предусматривает прокладку двух линий связи: подводную – из Петропавловска-Камчатского до Анадыря и сухопутную – Омсукчан-Песчанка-Билибино-Певек. Общая протяженность первой линии составит 2 260 км, длина наземной ВОЛС – 1 400 км. Они будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно. Руководитель Минвостокразвития отметил, что сухопутную ВОЛС планируют совместить с планируемой ЛЭП, что скажется на удешевлении проекта.

Сухопутная часть проекта, старт которого назначен на 2019 год, по плану завершится в 2020 году. Таким образом, 12 тысяч жителей северной части Чукотки к этому времени получат высокоскоростную оптоволоконную линию связи. Сроки прокладки подводной линии до окружной столицы обозначены на 2019-2022 годы, она обеспечит интернетом еще 20 тысяч жителей округа.

Все подробности: https://prochukotku.ru/20190207/7927.html
Ответить